Cluj Napoca - Rumanía

Capital histórica de la región de Transilvania y principal polo económico del Noroeste.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Gastronomía rumana :)_

Cuando alguien llega a Rumanía, es fácil darse cuenta que la comida rumana está basada en sopas, verduras y carnes. Y por el poquito tiempo que llevo aquí, puedo contaros sobre mi corta experiencia culinaria...
Las sopas, ciorba, que se dice "chorva". Siempre me río cuando digo: "Querría una chorva de..., por favor", jajaja.
La sopa la de brócoli es mi preferida (por ahora más habitual es la bors, de verduras,), también las hay fuertes, con pan y guindilla, otras, como la de tripa, ciorba de turba, no me ha seducido probarla aunque lo que es el caldo, sabe muy bien.
Como aperitivos hay platos de entremeses, con queso, embutidos tipo salami y variedades, paté, aceitunas, cebolla cruda, pimientos asados, ensaladas de berza o repollo, zanahoria, patata…En ocasiones el Mistiti se convierte en un aperitivo-plato principal, si pides varias piezas. Está riquísimo.
Mistiti: variedad de carne picada.
Los acompañamientos,siempre que pides un plato tienes que elegir con qué acompañarlo ya que de no hacerlo te lo traerán sin nada, puedes elegir entre patatas asadas (cartofi) o preparadas de distintas formas como las french chips que les gustan mucho también, verduras, ensaladas, pimientos asados, tomate en dados, arroz (orez), o mamaliga, polenta, que a mí me gusta pero es bastante insípida.
En la foto 1: Acompañado de champiñones, pimientos, tomates y patatas a la plancha.
Foto 1.Pollo rellena de jamón y perejil. .
 Las carnes, cerdo (porc), pollo (pui), ternera (vita), cordero (miel)… preparado de muchas formas: frita, empanada (snitzel), asada… las preparan de varias formas, tanto empanada (snitzel) picada, rellena, en tiras, guisada, frita, a la plancha...  Suelen sazonarla con especias, a veces picante. Un plato típico es el Sarmale, rollitos de repollo rellenos de carne con arroz.
 
Sarmale con mamaliga(polenta)
Los postres, suelen basarse en tartas de queso, chocolate, Papanasi, bollo frito como la "bomba" española que está hinflado y con azucar por fuera, creps rellenos de todo tipo de dulce, arroz con leche, . Aquí, dulces son bastante... hay muchas cafeterías-confiterías por todas partes, tiendas de bollos salados y dulces, roscas con sal tipo pretzels, empanadillas dulces con queso (placinta cu branza), de frutas, de miel (placinta cu mere), con manzana (strudel).
Papanasi con nata y mermelada.
Las bebidas: La bebida alcohólica estrella es el ctzuia o tzuika, es a base de cerezas, transparente y super fuerte, también está la palinca, que puede estar hecha con albaricoques y la visinata es una bebida, normalmente casera, hecha con alcohol y cerezas. El txuica se toma antes de comer y los nativos se lo toman a tragos. Las veces que lo he tomado no he podido más que mojar los labios y su sabor no me seduce nada.
Alguna razón habrá para beber algo tan fuerte antes de comer, dicen que es para preparar el estómago y que es muy digestivo, lo que es que vas borracho a tomar la "chorva", eso sí es cierto.
La cerveza es un básico y más teniendo aquí en la ciudad de Cluj Napoca la fábrica de URSUS, www.ursus.ro, tipo rubia con poca espuma, poca fuerza... muy floja pero se toma bien. También está la TIMISOREANA, de Timisoara, una ciudad de Rumanía, quizá me guste más. Tienen vinos propios pero para mi gusto demasiado jóvenes (dicho así suena muy profesional) ¿demasiado ácidos? no sé. El (chai) les gusta mucho. Hay una tetería en el centro de Cluj que me gusta mucho, está ambientada tipo jaima, con cojines en el suelo, mesas de madera y tienen shishas o cachimbas para fumar por 12 lei (3euros) y te sirven los chai con galletas dulces, mermelada y miel, impresionante. El café no es su fuerte, he encontrado 2 sitios donde sabe bien :) pero los preparados con nata les salen muy bien. Ayer, por ejemplo, me tomé un chocolate blanco con coco muy bueno.
Estoy contenta con la gastronomía, excepto que les falta pescado y marisco. ¿Dónde están las parrochinas, dónde está el pulpo a la gallega, dónde están los calamares, dónde está un buen besugo al horno... ? :D aún así, está todo de lujo.
Creps con dulce.


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